Дедово гумно

Людмила Дербина
                Я пятилетняя девчушка
                зашла на дедово гумно.
                Вспорхнула серая пичужка-
                она искала тут зерно.
                Но, если были тут зернятки,
                давно их ветры унесли.
                Соломы ветхие остатки
                в углу крапивой проросли.
                В полметра шириною плахи
                там, где свершалась молотьба.
                От пота мокли здесь рубахи
                и пот ручьём стекал со лба.
                С полей в ворота заезжали
                снопов высокие возы.
                Трудились в радость и не ждали
                ни злого вихря, ни грозы.
                Промчался вихрь по всей России,
                пролился град крестьянских слёз.
                Крестьян властители косили.
                Вот что наделал тот покос:
                Давно закончена работа,
                все обмолочены снопы.
                В гумно распахнуты ворота,
                к ним - ни дороги, ни тропы!