Златым тельцом ты взнуздан и осёдлан...

Геннадий Кагановский
ЗЛАТЫМ ТЕЛЬЦОМ ТЫ ВЗНУЗДАН И ОСЁДЛАН... [2011]

Нам некогда друг друга понимать.
И некогда хотя бы попытаться
в самих себе чуть-чуть поразобраться.
А выслушать разок родную мать —
об этом недосуг и возмечтать...

Мы можем вдоволь смачно материться.
На это — времени у нас всегда вагон.
Бескрылые, сплошь закольцованные птицы,
готовы в миг любой подсуетиться,
дабы срубить желанный миллион.

Златым тельцом ты взнуздан и осёдлан.
Им понукаем, с пеною у рта
летишь в Гонконг, Буэнос-Айрес, Лондон,
себя изображая сэром, лордом,
не раскусивши в жизни ни черта.

Но — радугой в пути — заветные врата
ждут каждого  из нас. Предельная черта:
перешагни её — и некуда спешить.
Тебе тогда сам Ротшильд не чета —
под сводом золотым надейся вечно жить.

А я? Что ж я?.. Вторичный вечный жид,
скажу себе: «В юдоли сей останься —
с вулканами и смерчами дружить,
истрёпанному амплуа скитальца
разнузданно и дерзостно служить
(искусством эротического танца
в ключе философического станса)»…