Заветный камень

Фрида Полак
Бессонная память встревожила душу,
Тоска-ностальгия – в согласии с ней –
Заставила снова, каноны нарушив,
Вернуться в места, нет которых родней,

Умчаться туда, где шальные мальчишки
Гоняли в футбол на просторах двора
И прыгали в «классы» девчонки-малышки,
Где беды войны унеслись во «вчера»,

А «завтра» глядело безоблачным счастьем
И жить нам пророчило тысячу лет!
Огромный валун, к детским играм причастный,
Был самым заветным на целой земле.

Стоял у ворот часовым в карауле,
На нём умещалась толпа детворы:
Наташка, Давид, Том, Егорка, две Юли –
Хоть все босоноги, но дюже мудры!

Тот камень был пристанью тайных свиданий,
Трибуной и сценой для местных певцов,
Его называли «постом покаяний»
Для всяких врунов, забияк,  сорванцов...

Всплывают фрагментами воспоминанья.
Однажды Егор «под раздачу» попал –
На камне весь день просидел в наказанье
За то, что в футбол булкой хлеба играл.
 
Валун поглощал наши детские слёзы,
Он был нам дороже златого крыльца!
Здесь сны оживали, случались курьёзы,
Но в ритме едином стучали сердца.

Секреты и сказки, страшилки и байки...
О, как хороши были те вечера!
В карманах гремели ракушки да гайки,
И всех увлекала в «колечко» игра.

Мы счастливы были – без шика и фальши,
Пытаясь судьбу по ромашкам узнать.
…Тревоги всё чаще, а детство всё дальше,
И тех лепесточков не сшить, не связать.

Крылатое время летит незаметно,
Потерян ушедшим приятелям счёт.
Но мне не забыть в суете беспросветной
Тот камень заветный у старых ворот...

1 место в конкурсе "Времён связующая нить... 6"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Литературном марафоне. Январь-2017 и номинация
в Золотую книжную серию - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в Литературном марафоне. 5 сезон. 2 Полуфинал
Поэтический Клуб Золотой Папирус


От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Когда это было? И, всё-таки, было –
Мы жили, не больно жалея живот.
И сердце горячие дни не забыло,
И в памяти славное время живёт!

Не очень-то сыты, одеты в обноски,
Но рады всегда озорному житью,
Гоняли мы дружно сквозь жизни полоски,
И верили в жизнь и удачу свою.

Никто из мальчишек не грезил спокойно –
Наверно, подобное нам не дано.
Мы путали время, сражаясь на войнах,
И били фашистов и батьку Махно.

И, как-то, никто не остался в сторонке,
Никто не пошёл по чужим временам!
И пламенным взглядом соседки-девчонки
Глядели, немного завидуют нам.

Мы время любили, нас время любило,
Давая нам жить и неспешно расти.
Когда это было? И, всё-таки, было
Нам задало детство по жизни пути!