3 января

Игорь Гуревич
И вот опять нисходит снег,
и кружит снеговая тень.
На новый год, на новый век,
на Русь сошел рубцовский день.

А в почве сердца всходит грусть
каким-то аленьким цветком.
Я ей смущенно улыбнусь,
как будто с нею не знаком.

И в замороженном окне –
январь и  сумерки сухи,
как будто выпало не мне
читать рубцовские стихи

и посреди глухих полей
звезду полночную искать.
А снег все чище и белей –
стиху рубцовскому под стать.