Кусочек военной халвы

Татьяна Штепа
5   Ничего вкуснее не ела Анюта ни до ,ни после того злополучного дня. Выросшая в многодетной семье, живущая на попечении  родственников в небольшом городке на севере, она привыкла к перешитым с маминого плеча платьям, супу из крапивы, хлебу со жмыхом, к постоянной экономии средств. Из полученной стипендии всегда получалось выкроить хоть что-то  для семьи, которая жила тяжело и бедно.
  Шло суровое военное время. Анюта бродила по рынку в поисках чего-либо по хозяйству, как вдруг увидела небольшой кусочек халвы величиной со спичечный коробок. Сумму за него просили баснословную. Никогда раньше Анюта не совершала необдуманных поступков, но в этот раз халва казалась ей такой аппетитной, заманчивой, недосягаемой ,соблазнительной.
  Не помня себя, девчушка достала значительную часть стипендии и отдала за маленький кусочек халвы, который жадно поглощала, пытаясь смаковать вкуснейшее лакомство.
  В этот раз Анюта не смогла помочь родным. В этот раз она ходила весь месяц постоянно голодной. В этот раз родственники, как могли, выкраивали из своего скромного бюджета кое-что и для неё.
  Чья она была, та военная, невероятно вкусная халва? Кто её выпустил?
  Сколько потом Анюта  ни пыталась купить хоть что-нибудь подобное уже после войны- не получалось.
  На всю жизнь запомнила она тот неповторимый вкус военной халвы ,и слаще того лакомства, действительно, больше в её жизни не было никогда.