С историей так просто воевать

Инна Заславская
С историей так просто воевать:
Никто тебе ударом не ответит –
Ни битвами порубленная рать,
Ни ворогом погубленные дети.
И голос летописца так далек –
Его перешибешь одной насмешкой!
Лупцуй себе повдоль и поперек,
Топи в грязи поваленные вешки.
Хлещи самозабвенно по ногам,
Не чуя, что слабеет твердь под ними.
На радость обольщающим богам
Отринь с восторгом собственное имя.
Чем громче клич, тем сладостней замах -
Как вывернуть тулуп наверх овчиной!
Что предки сберегали в закромах,
Обманом назови и мертвечиной;
Сотри неуловимую черту,
Где разум превращается в болото,
Заполни пустотою пустоту
И выдохни: закончена работа,
Одержана победа - наконец
Рассеяны наследственные тени!
Но гнет к земле бесславия венец
И в камень упираются колени.
                2017 г.