Игра на душу

Виктор Головков
На кровати лежал одинокий старик,
Но сейчас не один вовсе был,
И решалась дальнейшая жизнь в этот миг,
Рассуждали: как в этой он жил?

Если грешен- ты сразу отправишься в Ад,
Если праведник- то ступай в Рай,
А оттуда, увы, нет возврата назад,
Так что правильно путь выбирай.

За колодою карт молчаливо сидят,
Жуткий демон и Ангел прекрасный,
На стол карты кидают, и просто молчат,
Старика этот миг был ужасным.

От победы зависит, куда попадёт,
И без скромности демон мухлюет,
Что же Ангел? Игру свою честно ведёт,
Справедлив, и он душ не ворует.

Тишину своим голосом демон порвал,
И спросил: "Ты ответь, интересно!,
Ты почти что уже этот кон проиграл,
И подумай: Он нужен вам? Честно?

Ты же знаешь про то, что жену он убил?
Ненароком, пускай, так бывает,
Но он был за рулём, он машину разбил,
Грех убийства то кто отменяет?".

Старый демон смеялся, игры уж финал,
Он уверен, победа за ним,
И у Ангела, СМОГ, душу он отыграл,
И открыт теперь ад им двоим.

Но поднял глаза Ангел, всё также спокоен,
И на демона он посмотрел,
"Ты будь добр, играй... Играй честно! Достойно!
Иль ты так никогда не умел?

Это было случайно, и он не виновен,
Он и так, пока жил- всё жалел,
Попасть в Рай, он, поверь, абсолютно достоин,
Ад- тебе одному лишь удел!".

Карту бросив на стол, Ангел медленно встал,
Старый демон поверить не мог!
Он повержен, закончен игры ритуал,
Скрылся в ад, оборвав диалог.

К старику подошёл Ангел, и прошептал,
"Просыпайся, тебя ждут в Раю",
Был вокруг яркий свет, старик с Ангелом встал,
И сказал ему: "Благодарю..."...