Спаси меня от доброты...

Наиля Ахунова
Заметила такую тенденцию: как только у начинающего автора появляется несколько журнальных публикаций и, тем более, своя книжка, или в конкурсе каком выиграл и тд и тп - он возносится до небес в самоидентификации: тут же забывает даже элементарные правила приличия, начинает свысока относиться к друзьям-соратникам, к тем, кто помогал ему делать первые шаги. А иногда даже и  подножки ставит... А автор ещё неоперившийся до конца, рано ему таким орёликом в небеса возноситься, можно и рухнуть с высоты... А падать всегда больно. И соломки-то уже, возможно, и подстелить будет некому. Сколько раз приходилось наблюдать такую картину...

***

Спаси меня, великий Боже,
От доброты.
Она меня дробит и множит
До срамоты.
Она давно уж не подходит
Под времена
И, как коня, меня подводит
Под стремена.
Вокруг друзья с большой дороги,
Как в страшном сне,
И редко кто не вытрет ноги
О душу мне.

Ролан Быков


Ролан Быков - один из моих самых любимых. Знаменитый актер, режиссер, поэт, человек.
Его фильм "Чучело", снятый в прошлом веке, с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в гл. ролях, считается вкладом в золотой фонд кино. И очень актуальным, особенно сейчас. О доброте и жестокости, о чести и подлости, о независимости и достоинстве...