Автограф

Светлана Кургинян
Вы спросите: «Когда все это было?»,
А я отвечу вам: «Двадцатый век!».
…В тот день с утра немного моросило,
А к вечеру дождь превратился в снег.

Мы с мамой торопились в Дом культуры,
Достали два билета — редкий шанс!
Но не на праздник в Год литературы,
И не на выставку моделей АвтоВАЗ.

К нам из Москвы на творческую встречу
Приехал русский замечательный поэт,
И мы, предвосхищая этот вечер,
Купили авторскую книгу и букет.

Мы дождались. Когда он вышел в зал,
Я, сквозь безумие аплодисментов,
Запоминала каждый штрих поэта,
Высокий лоб и умные глаза.

Как он читал! Читал проникновенно,
Выдерживая напряженный ритм,
Читал в своей манере характерной
И покорял отточенностью рифм.

Мы впитывали каждый его слог,
Мы каждому внимали его слову,
Как паства…И обычный диалог
Приобретал духовную основу.

…Звучит последнее четверостишье,
И я, оваций подхватив волну,
С толпой поклонников спешу к нему,
В руках – цветы и авторская книжка.

«Как вас зовут?» — спросил меня поэт.
С трудом с волнением своим справляясь,
«Светлана», — я ответила, смущаясь,
А он лишь улыбнулся мне в ответ.

И молча, продолжая улыбаться,
В открытой книге что-то быстро написал.
Хотелось с ним подольше пообщаться,
А он другим бесценный росчерк раздавал…

А дальше всё, как в розовом тумане:
Восторг, аплодисменты, яркий свет…
Хотите — верьте, а хотите — нет:
Сам Вознесенский был на встрече с нами!

Расходятся и сходятся планеты,
Приходят и уходят в вечность времена…
Бессмертным станет творчество поэта,
И просто эхом станут наши имена.

А может, это — знаковая встреча,
Способная легко перевернуть
Всю мою жизнь и весь мой скромный путь,
Который был обыден, не замечен?

Как образок, храню подписанную книгу —
От гения всего лишь пара слов,
От представителя культурной, высшей лиги:
«Светлане — Вознесенский». Книга «Ров».
                ***
В который раз декабрь дышит стыло,
Такой же ветер и такой же влажный снег…
Вы спросите: «Когда все это было?»,
Я,ностальгируя,отвечу: «Прошлый век».