А семнадцатый год впереди...

Татьяна Абрамова 5
Долговязый, нескладный мальчишка
Он писал ей, красивой курсистке,
И кружились на зимнем балу
Снегопадами белые письма...
А семнадцатый год впереди,
И в окопах замёрзла пехота,
Но летят над снегами к тебе
Белой птицей листы из блокнота...
На заснеженный зимний квартал
Сыплет порох промозглое небо,
И в подвалах сидят стар и мал,
Делят крошки замёрзшего хлеба...
Ледяные объятия Невы
В прах сдавили дома и строения,
И малиновым светом войны
Заколочены окна на время...
Отблеск зарева слЕпит и гнёт
Позвонки, разбивает колени,
Вурдалакам всем крови нальёт
Из Невы — перетянутой вены...
Долговязый, нескладный мальчишка
Недолюбленным однолюбом
Прижимая к груди твои письма,
Упадёт над замёрзшим окопом...
Ну, а ты, умирая в Париже,
Сорок лет так ждала адресата,
Белым снегом навечно укрывшись,
Он к тебе не вернётся обратно...
Долговязый, нескладный мальчишка
Он писал ей, красивой курсистке,
И кружились на зимнем балу
Одинокие белые письма...
2017.01.03.

"Холодная осень" Иван Бунин: "И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня — с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне...»