Ночное откровение

Светлана Кургинян
Мне показалось, что стучатся в двери…
Прислушалась, а это – просто шум дождя.
Возможно, в это кто-то не поверит,
Но я представила, немного погодя,

Что этот дождь, уже последний летний,
Окажется рассказчиком ночным,
Избрав меня хранителем своим
Для необычных тайных откровений.

Чем эта исповедь так тронула меня?
Сначала дождь нашёптывал несмело
О том, что лето быстро пролетело,
И просто не хватает светового дня.

О том, как птицы, долго совещаясь,
Летят на юг. Вернутся только по весне
И нас, людей, почти не замечают
И оставляют с холодом наедине.

Звук постепенно нарастал и вскоре
Напоминал мне маленький потоп.
И закружил меня калейдоскоп
Чужих, но удивительных историй!

Про первые шаги и первые слова,
Про школьный бал и про звонок последний…
А дальше – годы поиска, не год, не два…               
Как бег с препятствиями многолетний.

Про невезение в делах сердечных
И чьё-то первое признание в любви…
Ах, как хотелось слушать бесконечно
Волнующую речь «ночного визави»!

Я продолжала слушать с упоеньем
Про всё, происходящее вокруг…
Невероятно, но обычный стук
Мне подарил такое вдохновенье!

Дождь барабанил вплоть до самого утра
Без паузы ни на одно мгновенье,
И мне понравилась безмолвная игра
С ночным дождем – игра воображенья.

В нависшей предрассветной тишине
Ночной фонарь дорогу освещает…
Я ласковое лето провожаю
Под шум дождя, в каком-то полусне.

Пусть не хватает светового дня,
Пусть птицы ненадолго улетают,
Когда-нибудь, я это точно знаю,
Такой же дождь расскажет про меня.

Когда-нибудь…
Кому-нибудь…
Тому, кто просто научился слушать.