Времена

Ян Бруштейн
Из времени стыда
Во время равнодушия
Уходим навсегда
Сквозь эти ночи душные.
И сгинуть бы совсем,
Когда б ни встречи искрами,
Как леденцы сосём,
Надеемся, что искренни
И взгляды, и слова,
Объятья наши слабые...
И живы-то едва,
А всё бежим за славою.
Но сколько ни беги,
Дорога нехорошая -
Из времени беды
Во время наше прошлое.

Рost scriptum

Приходят, говорят: "Поэт, беги,
Наматывай пространства и круги,
Всё впереди, пока смелы и целы..."
А я молчу печально и несмело.

Куда бежать? Ну разве сам к себе,
Туда, где молодой, и где в моей судьбе
Равно важны и страсти, и глаголы,
Где смыслы голы, мысли как уколы,
Где жизнь безбрежна, пусть и не легка,
И где дорога под ноги легла...

Да что вам говорить! Там было счастье,
И сердце не разорвано на части.
Оно стучит: удар, удар, пробел...
Но нет мне дела до его причуды -
До той поры, когда сорвусь отсюда
В последний ослепительный побег!