Встреча

Николай Шведов 2
Мой прежний друг заметит ли меня?
Прошёл и тотчас же пропал за снегом.
И, как старик ногами семеня,
За ним и тень его исчезла следом.

Виски припорошило сединой -
Судьба его на крыльях не носила,
Сперва пообещала рай земной,
Потом, как старый дом, перекосила.

От нашей встрече толку что ему?
Он прошлое упрятал в долгий ящик,
Как будто там он отошёл ко сну
Да так и не проснулся в настоящем.

И вот бредёт к себе - в который раз,
Как вор, - не виноват, коль не опознан,
Не позабыв, не вспоминает фраз,
Которые вернуть ещё не поздно.

В своём углу без цели и без сна
Он курит молчаливо, торопливо,
И напролёт всю ночь его вина,
Как пёс забытый, воет сиротливо.

    *     *     *