Прогулка по Венеции

Светлана Кургинян
                1
В отчем доме над старым диваном —
Гобеленовое полотно.
На открывшуюся панораму
Я любуюсь, как будто в окно.

Мне не нужен попутчик случайный,
Мне не нужен зевающий гид,
Шаг за шагом откроются тайны,
Что живая картина хранит.
 
Здесь Венеции старой картинки…
Солнцем залитый виден причал,
Нити улиц в одной паутинке:
Это Grande – центральный канал.

На полоске, божественно хрупкой,
Чудо-город  живет островной,
На воде — сплошь гондолы да шлюпки,
Вместо гулкого шума — прибой!

На лазурной воде, водной глади —
Лодки рядышком, как на параде,
Гондольеры людей зазывают,
На прогулку с собой приглашают.

Кто сказал, что в Венеции-сказке
Всех мостов и мосточков не счесть?
Подсчитали, предали огласке —
Их четыреста семьдесят шесть!   

Нет ни облачка на небосклоне,
Прямо ввысь устремлён к небесам
Исцеляющей нашей Мадонне
Тицианом расписанный храм.

Что за чудо с пятью куполами?
В позолоте — квадрига коней,
Храм, похожий на наши, с крестами,
Но повычурней и попышней.
 
«Царский дом», в переводе с латыни,
Кафедральный Сан-Марко собор  —
Центр Венеции, гордость, святыня,
Голубями усеянный двор.      
         
Я любуюсь божественным видом:
Город сказочный, город-мечта…
Под безоблачным небом открытым —
Непридуманная красота.

Но дворец резиденции дожей
Не затмит красотою своей
Наших храмов родных. Мне дороже
Купола православных церквей.


           2

В своих фантазиях глаза закрою:
На опустевшей набережной – двое…

Влюбленных так легко узнать, поверьте:
Гуляют, взявшись за руки, как дети!

По Пьяцце ди Сан-Марко побродили,
Смеялись звонко, голубей кормили…

— А может быть, по чашке капучино
На знаменитой улице Бачино?

Решили покататься по каналу,
Спустились к лодкам, к самому причалу.

Восторженно причалом любовались,
Под шум прибоя нежно целовались…

Как жаль, что время так неумолимо
И расставание необходимо!

Недолго думая решили завтра 
Весь вечер провести в плену театра.

И, провожая солнечный закат,
На водных бликах задержали взгляд:

На ровной глади каждого канала —
Зеркально отраженные кварталы,

Где в перевернутых дворцах и храмах
Другой бег жизни и другие драмы,

Другой уклад, другие сновиденья, 
Совсем другое летоисчисленье...