Умирание

Алексия Гравицкая
Мы неизбежно умираем каждый год:
Сначала нам симптомы незаметны -
Лишь чуть грустней с приходом непогод
И разговоры отчего-то беспредметней.

Сентябрь лукав и невозможно никогда
В нем разглядеть притворного прищура,
Он утверждает нам, что Осень - не беда
(Но я-то знаю: это - смерти увертюра),

И желтой песней осыпающихся грез
Он усыпляет проявленья первой хвори.
Мы, забываясь, не относимся всерьез
К летящим мимо дням. Но миг... и вскоре

За незаметным мимолетным октябрем
Приходит сдержанный коварный обличитель
С тяжелым саваном, с посмертным тропарем -
Ноябрь - погребений прародитель

И под декабрьскою белою землей
Хоронит все надежды и стремленья.
Всему конец. Заупокойной литией
Окончен год. И начато забвенье.

...Мы неизбежно умираем каждый год.
Развязка наша неизменно белоснежна.
Мы умираем, чтоб отправиться в поход
И на восходе вдруг воскреснуть неизбежно.


9 ноября 2011