Зимнее утро

Юрий Шмелёв
То  недвижна, то вдруг встрепенётся
В сладком сне придорожная ель.
Над просёлком проснувшимся льётся
Колокольчика звонкая  трель.

Небо хмурое тяжкие веки
Чуть раздвинуло. В узкую щель
Пробиваются лучики света,
Разгоняя сонливости хмель.

Будто выплеснул кто-нибудь краски
На туманное небо и снег:
Всё лохматою шалью украсил
Фиолетово-розовый свет.

Рой снежинок навстречу несётся,
И скрипит под полозьями снег,
И на рыхлом снегу остаётся
Убегающий в прошлое след.