падение

Виталий Стряпунин
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни.
                В. Хлебников

I

Пусть время расставит нас
в разорванной нитке жизни.
Кажется мне подчас,
что всё это просто вымысел.

Что светом в окошке фонарь
будит меня в ночи,
всё это - просто игра,
в конце не найдётся причин,

чтобы продолжить жить,
любить или умирать.
В этот безумный день
не хочется проиграть.

II

Пусть полыхает ночь,
пусть прославляет день.
Кто-то ушедший прочь
не станет слабей, сильней.

В созвездии Водолея,
засияет Хамелеон.
Кто-то небо лелеял,
я ему резал горло.

Кто-то в кровавой завесе
пытается стать вождём.
Я же в неё повесил
смерть и любовь вдвоём.

III

Ты дрожишь у меня на руках,
волнует едва ли.
Пульсирует кровь в висках -
снова на те же грабли.

На задворках былых времён -
инсулинки, бутылки, страх.
С Богом ты стал смирён,
кроме него, всё - крах.

Чьей-то придуманной вере
нужен кипящий котёл.
Чья-то - заброшенный берег,
на котором Пантелеимон.

IV

Восстание вещей прибудет,
наступит беспощадный бунт.
Ни к чему твои мечты о чуде,
когда до смерти несколько секунд.

Ложкой дёгтя в сальной бочке мёда
ты разбавишь отблески зари.
Как жестоко нам отмстит природа
за все ссадины, ожоги, волдыри.

Теперь же ты на волосок от смерти -
это время нам поёт итог.
Ад же пуст, повсюду ходят черти,
танцуют, построили чертог.

V

На ощупь пробирается святыня,
вполголоса нам шепчет "подожди";
повсюду солнце, нет лесов, пустыня.
Разорваны картонные вожди.

В моей горсти рассыпалась зола
и полетела по полям несмело.
Здесь всё как в басне про осла -
если б не судил, не улетел бы.

Когда-то закричат, когда-то вспомнят
поэта, что томим и мёртв.
Тогда же больше слова не проронят,
и будет им тогда и бог и чёрт.

VI

Когда всё дальше утекают слёзы,
когда из уст не слышится молва,
когда ответы на твои вопросы
становятся просты, как дважды два,

тогда пора уйти, и быть в долине
изгоем и отшельником строки;
сильнее голос твой я слышу на чужбине,
но он звучит лишь у меня в груди.

И пусть отпущен твой последний каторжанин,
здесь запах гнилости не вывести полынью.
он на колени временем поставлен,
и дышит он могильной пылью.

31.10.15 - 11.12.15