Канатоходец

Илона Смирнова
Уподобленный дерзкому ферзю,
Ты по канату движешься над бездной.
Неприхотлив в феерии победной,
Предпочитаешь шаткую стезю.

Твой шест – твой крест. Не дрейфят лишь глупцы.
Канат вдали - невидимый, как волос.
За шагом шаг ты двигался на Голос,
Крестили вслед тебя твои Отцы.

Доселе не дает тебе пропасть
Уменье жить в ладу с самим собою.
А под тобой, испытывая волю,
Зияет тьма, разверзнутая пасть.

Там не прощать умеют до конца,
Но мошкарой на свет к тебе слетелись. 
Спросить бы их: а что они хотели
От твоего нездешнего лица?
Не причаститься, а побыть на «ты»
С тобою там, где тихо плачут свечи?

…Канат. Смотрю. Познабливают плечи
 От небывалой этой высоты.