Синергия соработничество с Богом человека

Людмила Векшина
***
Синергия – соработничество с Богом человека

Душа и тело – некий монолит-
грехов и благочестья  сопричастность,
случается, – "в печали, и болит,
коль человечья проявилась страстность-
ни Божия Святая Благодать,
а искушенье дьявола плотскОе,
которому не стоит потакать, -
отбрось прилОг*,  чтоб быть душе в покое"

Раз уступив, готовься, что придёт
враг-искуситель непременно снова:
пока дух злобы душу не свернёт
с дороги Божьей, погубить готовый,
ведь с дьяволом не совладать тебе
без синергии – в Божьей Благодати
восстань, не подчиняясь злой судьбе:
за труд духовный Бог Спасеньем  Платит.

От навыка лихого устранись
раз навсегда, и сразу – не пытаясь
"уменьшить дозу, время…" – не ленись
молиться, Божьим Словом заряжаясь
на брань с привычкой, коя и  дана,
чтоб дьявольское семя умножалось,
пусть  льстивой лаской станет сатана
давить на плоть и человечью жалость,
дабы  ещё, хотя б один разок,
ты допустил от клятвы отступленье,
потешив  плоть…. Хоть Милосерден Бог,
Он попускает меру искушенья,
чтоб человек, борясь с самим собой,
как с сатаной, - достойный выбор сделал…
раз, объявив греху смертельный бой,-
не отступай, и Бог Воздаст за смелость…
***
*- прилог – приложение, прибавка; нападение, ухищрение, грешные предложения, помыслы
4.11.2016г. Векшина Л.А.