Сентябрьский ноктюрн

Алексия Гравицкая
Сентябрьский ноктюрн под закатные тени:
В тональности, может, слегка желтоватой
К звучанию осени прикосновеньем
Из лета протянуто томно легато.

Сентябрьские ноты светлы и кудрявы,
Не веселы, но еще не трагичны -
Под пальцами россыпь легка и лирична,
Хоть холодом рук уже сжаты октавы.

Под пальцами - легкая грусть ре минора
И предвкушение главного такта,
К которому близится действие акта,
К которому музыка движется скоро.

Сентябрьский ноктюрн что-то вроде эскиза,
Как сны Дебюсси и Шопена полеты,
ЭрИка Сати эхогулкие ноты.
Но в этом ноктюрне не будет репризы -

Последует вслед за каденцией кода,
В которой одетая в белое платье
Я к возрасту вечности брошусь в объятья.
Последнюю ноту сыграет свобода.


8 сентября 2014