ГроШу

Игорь Нехаенко Одесса
                I

за поэтом должен гнаться волк
поезд
бешеная собака
поэт не должен замечать что он взмок
что не хватает рубля до зарплаты
на него охота идёт
нож блеснёт во тьме
от гонки сводит желудок
он пишет
но это ещё не поэт
разве такой поэт нужен
поэт это когда чужая боль не даёт спать ночью снится
когда на землю как под трамвай
словно может она остановиться
когда сам подобен бродячему псу подбираешь щенка на дороге
когда подобно колесу гонишь негнущиеся ноги
чтобы добежать спасти помочь
подставить грудь или спину
и писать не даёт в горле ком
и уходишь из жизни счастливый

                ( 21 декабря 2016 в 21:29 )
                II

по Платону* поэт когда прёт
когда русский рок тронет душу
когда переступая через порог
ищешь судорожно бумагу и ручку
когда рвёт
и изнанка в клочки
когда есть что петь и рядом гитара
когда простая человеческая речь
вроде глотка нектара
боги не лепят горшки
лепим мы
и отдаём им на обжиг
из сплетённых веников или корзин
взирают в мир наши рожи
до того хочется творить
что приходится жить

                ( 21 декабря 2016 в 21:35 )




* ГроШ - автор, исполнитель Платон Ким