Страсти букет

Александр Радуш
Суставы тисками зажаты, пяльцами
Чувства распяты и проткнуты иглами,
Жизнь утекает водою под пальцами,
Дети убиты в нас взрослыми играми.

Ну почему же все так получается —
Хочется жить любовью высокою,
Но она незаметно теряется
И зарастает травою-осокою.

Что сле́по толкает и ранит бездушно
В попытках робких найти откровенье
И оторваться от мира душного,
И листьерук познать единенье.

Люди несчастны по́ своей сути,
Им не судьба обернуться иными:
Тянут побеги полные грусти,          
Но им не взобраться на горы крутые.

Сиянье горних вершин белоснежных
Несбыточной сказкой бежит по октавам:
Мы прозябаем в глубинах безбрежных
И продолжаем путь свой как травы.

Сорные травы с душой разделённой,
Разбитой, разрезанной на многоосколки,
Как же вам трудно познать окрылённость
И избежать великой прополки.

Лежат засыхающим сеном растенья —
Они были скошены этим летом.
Так и мы увядаем в забвеньи,
Став напоследок страсти букетом...

___________________________________

Иллюстрация: Эндрю Уайет "Сорные травы", 1951 / Andrew Wyeth "Trodden Weed"