Халдейство

Евгений Шушманов
халдей* - жаргонное название официанта или ряженого скомороха,
потешавших народ на базарах.



Как жалкий трус, угодливый халдей,
на всякий случай, дать готовый сдачу,
припомнить грех, надуманный, в придачу,
чтоб имидж не ронять в глазах людей.

Способный притвориться и солгать,
придумать сотни разных оправданий,
живя мерилом собственных страданий,
в болоте лжи всегда проложит гать.

Когда судьба уликами прижмёт,
заплачет, уличённый в недостаче,
и будет убеждать, что не оплачен,
не уточнив, при этом, чей же счёт.

И может, чтоб ничем не рисковать,
познав вкус лицемерия халдейства
и магию созданий лицедейства,
роль грешника случайного сыграть.

Ему быть важно главным у кормил
и не взирать на то, что чувства тлеют,
и ради лжи своей не пожалеет,
ни слов лукавых, ни цветных чернил.

Интриги мастер, в ком живёт обман,
подать себя униженным умея,
и из осколков правды совесть клея,
для душ наивных простаков – капкан.

Ходы все просчитав без суеты,
расчётливо прильнёт пиявкой к телу,
чтоб слабым угольком надежда тлела,
в финале зная, что судьба – не ты...

Но кто бы мне и что не говорил,
я верю, что любовь важнее случки,
носить не надо чемодан без ручки...

Мой друг такую женщину любил...