Разговор, подслушанный мной в очереди

Николай Лукка
"Я недавно смотрел детектив,
где хорошие бьются с плохими;
видел шлюх и тоскующих див;
наблюдал за сердцами глухими,
равнодушными к боли людей,
близких им; слышал крики, плетей
свист и думал: "Зачем люди мучат
постоянно друг друга? Иль нас
наше прошлое так и не учит
ничему?" С детства я голенаст,
худощав был, но всё-таки силой -
говорю, не хвалясь! - обладал,
хоть нередко болел, голодал.
Нынче старость всю плоть загрузила
хворей тьмой! Не во всей ли красе
я стою пред тобой? Погляди-ка!
Грязен, немощен, выгляжу дико;
а бывало бродил по росе
босиком и зарёй любовался;
перед сном долго в речке купался.
В детском доме ел жмых. На овсе
и воде сидя, ржал словно лошадь,
а на валенке рваном калоша,
злясь, сипела в тот...". - "О колбасе
и о хлебе, что скоро получим
мы в ангаре, подумал бы лучше!"
"Глупый ты! Кабы помнили все,
что несчастен удел наш, что наша
жизнь - лишь миг, то и драка везде
прекратилась бы". - "Вряд ли! В хвосте
мы с тобою стоим, а поклажа,
что нас ждёт впереди, не даёт
нам покоя. Ветрами продуты,
мы стоим и трясёмся. Продукты
нам нужны позарез. Кто же вьёт
изо всех нас, несчастных, верёвки?
Не нужда ль? Наши судьбы - воровки!
Остаётся украсть им у нас
только жизнь. Мы - ничто! мы - балласт!"

4 января 2017

В очереди за продуктами от Армии Спасения.