Рождение легенды

Михаил Мазель
Ты просишь (которую вечность подряд)
её уберечь от тревог и печали.
Созвездья чужие над вами парят
и птицы крылами большими качают.
В пространстве безмолвно-бесстрастных богов
ты “ставишь” на чудо и собственный опыт.
Закат ли?.. Рассвет... Барельеф берегов
багров. Он, пугая, зовёт и торопит.

Созвездия схлынут, как рой саранчи.
В прищуре проступят забытые тропы.
Собраться пружиной хватает причин:
не только опять нарастающий ропот.
С отвесных вершин осыпается страх,
но даже не он, оседающий влагой,
сейчас заливает остатки  костра
и плещется гулко на донышке фляги.

Откуда спустились вы в эти края?
Зачем ты слагаешь для внуков легенду
и пишешь по небу концом острия?
Зачем мазь готовишь сейчас из  календулы?
А вечность метнётся, как горный козёл
и барс, непрестанно крадущийся следом.
Уже ты не просишь. Сам делаешь всё
возможное, чтобы прогнать её бледность.

А что же она? Ветерок у щеки
ласкает заметней. Она - дуновенье.
Откуда прознали слепые щенки,
как вечность сжимается в это мгновенье?
Ты веришь в себя, защищая её.
Ну что же - в легенде останется тайна.
От сжатых полей остаётся жнивьё:
кого кто хранил в тех опасных скитаньях?

< 4 января 2017 года >