Ностальгия-ли?

Юрий Рубцов
     Ностальгия-ли ?




Тот старый город, что за Регистаном -

Меня и города того уже там нет:

В ночи, во сне он навещает постоянно,

Он шлёт по памяти, из прошлого привет.




Кош-хауз,где кибитки  с балхоною,

С дощатой лестницей, с которой я слетел.

Бухарский Мир роднился там со мною,

Квартал " Восток" собой и солнцем грел.




Там, в лабиринте глиняных домишек,

Базарчик маленький упрятан глубоко.

Апы-старушки продавали там излишек:

За рубль в банку наливали молоко.




В тот пыльный мир я шёл с рассветом по прохладе,

Зимой скользил туда по тоненькому льду.

Так будет вечно, мне казалось, и не надо

ничто менять. А оказалось, что сбегу.




С объятий вырвался античной Согдианы,

Нас самолёт унёс в далёкий край.

Не звуками манило кабестана,

А просто там давно уже не рай.




Не так теперь все там, где был когда-то,

где жил полвека, где копил я сил,

где счастлив был, где мнил себя крылатым,

где был любим, где перестал быть мил.