Память. Символ веры

Фёдор Городов
            Мечи скуём мы из цепей
            И пламя вновь зажжём свободы.
                Александр Одоевский.

Прошло сто лет - четыре поколенья:
Наш век отлит в железо и в бетон.
Пусть время всё сотрёт без сожаленья,
Но Память - неприступный бастион.

Сто лет назад, в огне, под свист картечи,
Народ своё величье осознал.
И распрямив измученные плечи
Другим язЫкам светоч указал.
Антанту и буржуев сбросив в море,
Судьбу и жизнь поставил он на кон.
Мы - не рабы!, гремело на просторе.
Рабы - не мы!, ответствовал Закон.
Рабочий на заводе, в поле ратай,
Читали по складам наш Манифест.
Работал бедный, сирый и богатый.
Девиз: кто не работает - не ест!
Разруху, голод - всё преодолели;
Огонь и воду, медь, мы всё прошли!
А как любили, радовались, пели,
Об этом помнят жители земли.

Но враг силён и в тактике коварен,
В бою не постоим мы за ценой;
Незваный гость явился, как татарин,
К нам с пряником и плёткой за спиной.
И наши дети, а потом и внуки,
Не захотели жить, как жили мы.
Отдали наше всё в чужие руки,
Чураясь идеалов, как чумы.

Но мы напомним новым плутократам,
Что Русский Бунт по сути - русский быт.
Мир хижинам и вновь война палатам,
Топор войны, он в землю не зарыт!!!

14.12.2016.            ПЕРЕЛЕСЬЕ.