Преображение

Светлана Кургинян
             
            
В народе этот день зовется Спасом,
Вслед за Медовым — сразу Спас Второй,
Но яблочки отведаешь не сразу —
До праздника, считалось, грех большой.

Уклад старинный, но, увы, забытый…
Обычай, уходящий вглубь веков:
Все начиналось со святой молитвы
«На освящение начаток всех плодов».

Весь новый сбор садов и огородов
Сначала полагалось окропить —
За все, что посылает мать-Природа,
Создателя пора благодарить!

А после храма — сладкое застолье:
Варенье, яблочные пироги
И пряников медовое раздолье —
Знай, наворачивай за две щеки!

Потом все дружно в поле устремлялись
И провожали солнечный закат,
Водили хороводы и смеялись,
А песни пели — лучше во; сто крат!

В почете был хозяин хлебосольный,
Который, потчуя гостей своих,
Не забывал убогих и бездомных,
Кормил детей сиротских и больных.

А тех, кто угощать не торопился,
Сельчане порицали — поделом!
И долго сторонились всем селом
Того, кто с нищими не поделился.

У Яблочного Спаса — именины,
Народное гулянье до утра!
А у природы — просто осенины,
Об осени задуматься пора.