передышка

Мария Румынская
доставай чемоданы, бери лишний груз.
все ненужные разуму штуки.
снова Франция? значит, гаврошный картуз.
штампы, знаешь, такая наука.
помнишь страны, где входят без стука?
можно сразу туда, проявить маньеризм
и манерность в одном недовздохе.
разразиться про Лувровый модернизм.
сокрушаться над жертвой эпохе.
и покатимся дальше, на север, на юг.
надоедливее гороха.
я к чему это: видишь ли, замкнут круг.
пока ловим зюйд-весты, норд-осты,
там, где нас с тобой нет, больно уж хорошо.
отдыхают от нас. всё так просто.
мы с тобой — не подарки, кто б нас ни нашёл
загостившимися до коросты.
и не воздух там чище, там те же пары.
ядовитее? нет, равномерны
и приход, и расход, и добро, и корысть,
дни и ночи, а также их пена.
власть объеденно-неизменна.

мы являлись, сорили до дури клише
от Пурпурного Царства и дале.
соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
если там от нас не отдышались.
там, где чище вода, воздух — трижды священ,
отдыхают. и пишут скрижали.