Огонь души

Батырхан Дженалаев 2
Бог, вселяя душу в наше тело,
Вдохнул в нее неугасимый огонек.
Зависел он от доброты души всецело,
И разгорался в пламя, так, как мог.

В иных пылал неистовым пожаром,
Сжигал препоны на своем пути,
Душевное тепло, растрачивая даром,
Весь жар души, отдав на пустяки.

Не принеся добра, туда, где более всего,
Свет огня души, так нужен был.
Где ждали, верили в души тепло,
А жар души, тем временем остыл,

Весь  обратившись в крохотную точку,
Которой ни согреть, ни осветить,
От прежнего- лишь только оболочка,
Безжизненно мерцающая нить.

Где доброты душевной не хватало,
Горел, урывками коптя лучиной,
Душа особенно ничем не волновалась,
К чему ей лишние кручины?

Потрескивая тихо, и порой шепча,
Забившись в самый темный уголок:
«Сгорать во имя! Увольте, только не меня!»
И не огонь уже, а только уголек.

Огонь души, заполненной добром,
Любовью, красотой, надеждой, верой,
Заполнит жизнь и светом, и теплом,
Фейерверками ее, расцветит интерьеры.

Такой огонь души горит неугасимой,
Спокойствия и радости лампадой,
Страстью к жизни непреодолимой,
Которой не страшны преграды.