Тень

Артёмова Светлана
Зимою рано темнеет
Зажигают фонари
Запирают двери...
И луна сверху светит белая
Отморозила себе щёчки бедная
    Если Бог рубильник вырубит
сразу темень глаза выколет
И все тени уйдут в темень
Не ищи ушедшего времени
***

В затылок бьёт прожектор
Всё кругом бело как летом
И тень только ярко-чёрная
у ног валяется, в сугробе сгорбилась
Три шага к стене -
длиннее тень,
У ног всё так же пресмыкается
Ещё шаг, потом три -
и поздно будет каяться...
Но тень голову уже подняла
Поздно идти назад
Три шага и тень во весь рост
Лицом к лицу
с нею в сугроб я врос...
***

Тень на стене горбится
обтекает брёвна
Позади всё светло,
Впереди всё чёрно...
...От меня тень черная
на грязную стену
Я упал безропотно
растекся по снегу...