экзистенциальное, с позитивной программой в конце

Александр Курапцев
Лежала собака, лежала,
и муха над нею жужжала,
то в нос к ней залезет, то в ухо
зелёная сонная муха.
Лежала, давила на жалость,
чудесно над нею жужжалось,
прохожие зыркали жадно -
тут где-то собака лежала.
Лежала, скажите на милость,
как будто сама себе снилась,
красиво, трагически даже,
как все мы когда-нибудь ляжем.
Чего уж там - просто валялась
и ласково так улыбалась
деревьям, сорокам, зевакам
и точно таким же собакам.
Лежала собака, лежала,
воскресла и убежала.