Я знала о зиме издалека

Наталья Шпаковская
Я знала о зиме издалека:
Лишь лето просигналило в пролетке
И наступил, немотствуя, короткий,
Как замыканье в осени – октябрь.
Я знала о зиме издалека.

Не миновать её, как ни верти.
За черным понедельником – четверг,
Осточертело синий.
И глазу недоступны связи линий
На солнцем прожигаемом пути.

Октябрь.
Листаю, как журналы, на досуге
Его недели, полные бравады.
Ах, кроме света, ничего не надо!
Слагает дождь задумчивые фуги.
И в сердце –
Лишь предзимняя досада.