Пьянварь

Кристина Лужина
По два стакана - дважды! - кальвадоса,
абсента, вермута, текилы и "Апсны",
о жизни прошлой чтобы видеть сны
и звезд в ладонях греть седую россыпь.

О Новый год! Но сколько можно пить?
Как очутилась я на этой вот кровати?
И почему на мне столетний ватник?
Воды несите - горло окропить!

Где гости все? А, вижу! Под столом
немое тело дергает ногами.
Умерщвлено спортивными бегами:
неслось к победе - носом напролом.

И победило! Как его зовут?
Ногою пните - может, отзовется.
Пора, красавица. Взошло и село солнце!
И снег покрыл зеленую траву!

Январь пьянварем надо величать,
да только перед "плохо" - "хорошо".
Кричим, что пить не будем ни за что
и в трезвом виде будем год встречать.

Но нет! Игристое - лишь для начальных игр.
Сухое после - во главе начала.
И вермут с ноткой драного мочала.
Везде любовь и как прекрасен мир!