Танк

Серж Костюк
На мраморной сцене игрушечный танк,
Мигая и радуя взор часовых,
Лягает и скачет, как гордый мустанг,
Поёт серенады святых.
Ему, безобидному, мир по плечу,
И детский восторг под венец,
Он знает о том, что подвластно мечу,
Он знает, всему есть конец.
И с ним на параде сквозь кукольный дом
Проходят бывалые дни.
Он смело ведёт их на кладбища склон,
И громко смеются они.
А там, на конечной, в потёмках веков,
Он станет совсем как живой,
Поднимется выше густых облаков,
И будет гореть над Невой.