Зима, каникулы и печка

Сергей Файнберг
Кто на каникулах бывал               
У бабушки зимой в деревне,               
Тот знает, что такое печь –
Кудесница из сказки древней.

Тот слышал, как гудит труба,
Когда костёр в печи пылает,
А как мерцают угольки,
Когда поленья догорают!

Ну, кто не помнит самовар,
Пыхтящий возле печки жаркой
Его блестящий медный бок,
Сверкающий под лампой ярко.

Мне нравился другой шедевр.
Как я припомнил это, кстати,
Когда на улице мороз,
А ты забрался на полати.

Здесь в полутёмной тесноте
Во сне, где только ни бываешь,
То под водой, то на Луне.
Проснёшься, снова засыпаешь.

И вот сейчас, когда пишу
Тепло полатей, ощущаю,
Я только раз в деревне был,
Но печь всю жизнь родной считаю.
       08.12.2016г.