как Lermontov

Михаил Беловоронов
Пронзили свистящие стрелы 
Небесный покров синевы,
Пробили промерзшую почву
Зеленые стебли травы;

Негромко запели капели, 
Подтаял нетронутый снег..
Сквозь вихри последней метели
Я вновь совершаю побег. 

Бегу от кибитки продрогшей, 
В которой нет больше огня, 
Насквозь под дождями промокшей, 
Где больше не будет меня. 

Бежал я, снегами соженный,
От солнца весеннего льда, 
Красотами гор пораженный,
Бежал в никогда, в никуда. 

Не дрогнет кочевника сердце,
Уверен и крепок мой шаг: 
С душою, обсыпанной перцем,
Миную знакомый овраг. 

Бегу через реки и горы, 
Бегу, и уж сам я не свой;
Мой верный потрепанный ворон
Парит над моей головой. 

Бежал я сквозь лес и пустыню, 
Продрог, пересох и промок.. 
Бежал, но, как понял я ныне,
Себя избежать я не смог. 

Не мог я судьбе покориться, 
Не смог я судьбу изменить. 
Взмываю израненной птицей
Туда, где меня хоронить. 

Так каждый из нас убегает, 
Нить жизни по новой прядет.
Как жаль, что бедняга не знает, 
Что он от судьбы не уйдет.