С морошкой Александр и Гоголь с Земляникой...

Виктор Коллегорский
С морошкой Александр и Гоголь с Земляникой,
Толстой с репейником и Блок с охапкой роз,
С цикутою Сократ, и перед папской кликой
Неустрашимый Гус, и друг детей Амос,

Тереза с Гаазом, и в газовые печи
Мария с Янушем шагнувшие б и впредь,
Готовые за нас, детей обняв за плечи,
Как некогда Христос, не дрогнув, умереть.








----------------------------
С морошкой Александр – Пушкин.
Неустрашимый Гус – Ян Гус.
Друг детей Амос – Ян Амос Коменский.
Тереза – мать Тереза.
Гааз – доктор Гааз.
Мария – мать Мария.
Януш – Януш Корчак.