Вопросы без ответа

Ширяев Дмитрий Сергеевич
Кто мы? Что за существа?
Создания Отца небесного,
Или рабы змеиного порока?
Имеют силу наши голоса?
Иль мы невольники судьбы и рока?
Горят ли пламенем любви сердца,
Или любовь холодна и жестока?
В телесных недрах теплится душа?
Иль от души нет никакого прока?

Вопросы эти отдаются эхом поколений,
И без ответа остаются на века.
Окутывая пеленой сомнений,
Тревожат мудреца и дурака.
И так сокрыты эти тайны мироздания,
Что тщетные попытки их познать,
Разумного, доводят до безумия
И сумасшедший начинает лгать.

И ложь его порою так искусна,
Что искушает веровать других.
И как бы ни было от этой мысли гнусно,
Возможно, я и сам один из них...