Забытое поле

Лили Канн
Памяти тех кого нет


 Здесь холмиков нету и нету крестов
 Не пахнет ладаном и митрой.
 Туман проплывает белесый густой
 Не слышно рыданий и криков.
 
 Здесь мать не падет на сырую землю
 Отец не закурит цыгарки.
 Невеста в траву не уронит слезу
 И братья не выпьют по чарке.
 
 Здесь вместо венков полевые цветы
 Печально стебли склоняют.
 А в небе высоко летят журавли
 И песню ветры слагают.
 
 Поля не засеяны хлебом стоят
 Здесь урожай не сбирают.
 С той давней войны тут солдаты спят
 Леса их покой охраняют.

 Лежат тут мальчишки семнадцати лет.
 Пушек над губой не пробился.
 И волос льняной их как пепел сед
 Гвоздем им свинец в грудь вбился.

 "Сестричка,сестричка"- хрипят голоса.
  Несется по полю девчушка
  Собой закрывая от шквала огня
  Искромсана в клочья пичужка.

 Крестьянской рукой зажат пистолет
 Взгляд глаз обращенных в небо.
 В деревне жена и детишки в ряд
 В стога там не собранно сено.

 Злой крик моряка и забористый мат
 И стоны ,дым,грохот,горе
 Нет помощи.Есть лишь кромешный ад
 И стало погостом поле.

 И нет тут крестов не ставят оград
 Земля здесь не станет пашней
 Без почестей в землю легли ,без наград.
 Здесь без вести каждый пропавший.
 

Фераль2006г.