Ты хочешь жить?

Анатолий Смоляр
Порок - друг многословия, а ум -
неукротимый враг бесплодных дум.
Молчание - всегда неоднозначно,         
но в основном - во многих смыслах - злачно.

Молчун легко сойдёт за мудреца,
убрав гримасы глупости с лица.
Болтун, что пёс: зайдясь в словесном «лае»,
он и у правды на переднем крае,
и на задворках у лукавой лжи.

Не можешь укусить, так оближи,
не можешь облизать - глотай куском,
а бьёшь - так бей по копчику носком.
Как сладок яд столичного вертепа,
где с разумом бывает даже репа!

…Ты хочешь жить? Умей вертеться, чтобы
все видели, что ты - первейшей пробы,
а далее - по смеху от Гомера!