Гнала волчицу...

Николай Лятошинский
Гнала волчицу вдоль реки
Дворняг оголодавших свора.
Трусливой шайкой, словно воры,
Злорадно скалили клыки. 
Она не ела много дней,
И кровь из свежих ран струилась, -
От пуль нетрезвых егерей,
И все же.... Все же, сердце билось!
И в сердце жил великий дух
Праматери, основы рода,
Дух нерастоптаной свободы
(И в ней огонь тот не потух!)

Откуда сила вдруг взялась?!
Лишь миг один не доглядели, -
И в алую от крови грязь
Псы с диким визгом полетели.
Внезапно жуткий вой умолк.
Дохнуло вечной тишиною...
Как изваянье, под сосною,
Сидел огромный белый волк.

И в тишине, внезапно-странной,
Волк медленно спустился к ней,
И зализал волчице раны
От псов и пьяных егерей.
Она в него уткнулась мордой,
Вдохнула запах многих зим.
И, боль забыв, легко и гордо,
В лес по тропе пошла за ним.               

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ