Тайны дедушкиного буфета...

Маргарита Володина 2
(Памяти моего любимого деда - УВАРОВА РОМАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, 1900г.-1945г.,посвящаю!)

Смотрю на дедушкин буфет -
Его руками был он создан.
Он - деда моего портрет;
Вот так же крепок и серьёзен.

Как плотно пригнаны везде
Его дубовые дощечки:
Витой резьбой, по борозде,
Темнеют лепестков колечки.

Массивной крепости узор
Стекает вязью до упора
В тот ящик, где лежит прибор
Из заграничного фарфора.

Дед не учился ремеслу -
Был в деле этом самоучкой.
Он инженер, но знать ему
Столярных дел давались "штучки".

Столетье празднует буфет!
Я осторожно пыль стираю...
Здесь есть у зеркала секрет -
От бабушки его я знаю!

Щемлю в пазах одним щелчком
Тугие зеркала пружинки;
Приподнялось..., открылись в нём
Чудес желанные картинки!

Вот свёрток, где лежит заряд -
Патроны деда для охоты.
Вот облигаций целый ряд -
Хранила бабушка их...что ты!

Там, в папке кожаной, листы
Старинных,хрупких документов:
Наград, где подписей хвосты
Всё подтверждают, непременно.

Я осторожно их беру
И бережно кладу на место.
Дед говорил: "Я не умру.
Глянь, бабка у меня - невеста!"

Он умер ровно в сорок пять...
Всего за месяц до Победы!
В войне беды не избежать -
Бронь не спасла от хвори деда...

Остался дедушкин буфет-
Его трудов великих сила.
И память давних, прошлых лет,
Что тот буфет для нас хранила...