Билет в прошлое

Руслан Цвиткис
Не продаются в прошлое билеты.
Нельзя купить их в кассе — ни в одной...
О, если б отхлебнуть глоток из Леты —
И всё забыть!..Но прошлое — со мной.

Но прошлое — "весомо, грубо"(с), живо —
Со мной, в минутах нынешнего дня.
Оно — и неизменно, и не лживо.
Оно правдиво. Правда жжёт меня.

Да, это я, лишь я всему причиной:
Тебя считал ничтожнейшей рабой,
Кичился безупречности личиной —
И вдруг предстал без маски пред тобой.

Неверность излучал я, злобу, смуту.
И ты, меня увидев без прикрас
И всё поняв — ты, помолчав минуту,
Сказала мне : "Прощай!" в последний раз...

Пусть не хлебнул из Леты ни глотка я,
Пусть мной не куплен в прошлое билет —
Вернись, необходимая такая!
Как без тебя мог жить я столько лет?!

Искоренив неверность, злобу, смуту,
Горя любовью — ныне, присно, впредь —
И всё поняв, я, помолчав минуту,
Стремлюсь к тебе...Не поздно ли? Ответь!..

5.01.2017