Болото

Владимир Богатырев-Болотный
Там, где бил родник хрустальный
Из глуби моей хорошей, -
Нынче черный пруд печальный
Мхом и тиною заросший.
Где глаза добром светились -
Недоверчивость застыла.
Там, где сердце твердью билось -
Пусто, сыро, сиротливо.
Брови ветлами свисают,
Взгляд - тростник, слова - осока.
Яркой зеленью ласкают,
Ранят больно и жестоко.
Мгла течет сплошным потоком,
Смрад туманами клубится.
Горе тем, кто ненароком
В этой бездне заблудился.
Ни черта, – ни сна, ни пищи.
Каждый шаг – в надежде чуда.
В темноте опору ищут,
Только нет  её... откуда?
Руки в кровь, одежду в клочья
Разорвут кусты густые,
Когда уханьем полночным
Жуть погонит по трясинам.
Только ты по тем болотам
Невесомою ступаешь.
Ни корней, ни пней, ни кочек
Не заметишь, не споткнешься.
Злую жгучую осоку
Гладишь нежною рукою,
Шелковистою травою
Шевелится та осока.
Ты, любуясь отраженьем,
В черном омуте глядишься
Зыбкий берег, топкий берег,
Под тобой не шевелится.
Хмарь собрав с травой зеленой,
Варишь ведьменское зелье.
Тем отваром опоенный,
Полон я весь день веселья...
Ночью к роднику живому
Ты одна дорогу знаешь.
Но зачем, скажи, другому
Ты мое богатство даришь?
1983