Подарок для Кузякина Лёхи

Валерий Шевченко 7

Наш пастух Кузякин Лёха
К куму в гости приходил.
Кум жил–был совсем неплохо,
Знатным фермером он слыл.
Занимался свиноводством,
Комплекс сам соорудил,
Так наладил производство,
Что всегда с наваром был.
«Мелочь» бегала без счёта.
Хрю-хрю-хрю, крючком хвосты.
Рядом мелкое болото,
Для свиней – предел мечты.
Посидели, поболтали,
Кум всё свинство восхвалял,
Литр водки «укатали»,
Лёха к дому пошагал.
За спиной подарок вёрткий
(Кум свинёнком одарил).
Удивительно, но щедрым
Куманёк нечасто был.
Видно водочка хмельная
Роль свою смогла сыграть.
Размышлял Лёха, шагая,
«Коль дают, так что ж не брать».
В настроении прекрасном
Он мешок домой тащил.
Оказалось, не напрасно
Лёха к куму приходил.
Только что-то побежало
Вдруг по Лёхиной спине,
Лёхе сразу жарко стало:
«Он же писает на мне!»
Со спины подарок сброшен,
Поросёнок -  ну бежать.
Лёха явно огорошен:
«Надо ж было завязать».
Целый час за ним гонялся
Бедный Лёха по кустам.
Свинтус шустрым оказался
И в мешок не прыгал сам.
Наконец – то изловчился,
Поросёнка изловил.
В мешке он тихо затаился,
А Лёха дух переводил.
Завязал мешок травою
И вдоль озера пошёл.
«Вот ведь как тащить живого.
Чуть поганец не ушёл».
Между тем уже смеркалось,
Ну, а Лёху развезло.
А земля будто качалась.
И упал он как назло.

Поросёнок взвизгнул дико,
Снова вылез из мешка,
Прыгнул в воду он и лихо
Вдруг поплыл до островка.
Лёха было разогнался,
Только в воду лезть не стал.
Свинтус где-то окопался.
Лёха звал, но он молчал.
А потом его сморило,
Неуклюже он присел.
Бросать подарок жалко было,
Он стал ждать и захрапел.
А, продрогнув перед утром,
Открыв глаза, он увидал,
Поступил свинёнок мудро
- Рядом с ним,  пригревшись, спал.
Он домой вернулся трезвым,
Обнял жёнушку  - любовь,
Ей вручил подарок резвый,
Судьбой доволен и собой.