Цена хлеба

Юрий Михайлович Ващенко
Из  окон  в  мусорные  баки,
Летят  презрения  кивки:
Смотри,   бродячие  собаки
Терзают  с  мусором  кульки.

Вокруг  разбросаны  батоны,
Пшеничный   хлеб  и  хлеб  ржаной,
Бросают  хлеб  на  мусор  тонны,
В  стране  с  культурою  больной.

Хлеб  не  едят  уже  собаки,
Воротят  от  него  носы.
Им  со  стола  бы  кулебяки,
Костей  бы  или  колбасы.

Голодное  я  помню  детство,
Послевоенной  бедноты.
Спасало  нас  добрососедство,
С  лицом  вселенской  доброты.

Тогда  все  цену  хлеба  знали.
О!  Как  же  сладок  был  кусок
Из  рук  соседки  тёти  Вали.
(она  звала  меня  сынок).

У  ней  мы  все  были  сынишки,
И  для  неё  мы  все  равны.
Послевоенные  детишки
Богатством  не  были  больны.