Память

Кузьменко Евгений Иванович
Наша память, как река,
То мелка, то  глубока,
То, как облако, легка,
То, как туча, тяжела.
То черна,  а то бела,
То огромна, то мала,
То труслива, то смела,
То слова, одни слова.

Память, где ряды крестов,
Числа чётные цветов,
Где не счесть сирот и вдов,
Много шрамов и бинтов.
Где закопанная плоть
И  на чарочке ломоть.
Где седеет голова.
И слова, опять слова.

Память - лучший прокурор.
Память-слава и позор.
И недремлющий дозор.
И скулящий пёс Трезор.
Поминальный древний звон.
И бессонница и сон.
Воск, как слёзы, на свечах.

И ещё, когда молчат.

Наша память – облака:
Приплывут издалека.
Освежат дождём слегка
И исчезнут на века.
Наша память-даль веков
И дымы родных костров,
И основа всех основ,
Со словами и без слов.

Пусть не верится подчас,
Но останутся от нас
Фотоснимки без прикрас
На керамике в анфас.
Может, даже через час
Всё у нас в последний раз.
Песни, спетые сейчас,
Станут памятью о нас.
      
 https://ok.ru/video/1002883582637