Ослепшая стая

Кузьменко Евгений Иванович
Мы мечемся, ругаемся и спорим,
И бьёмся друг о друга,  и кричим.
Мы  стая  птиц, летящая над морем,
Ослепшая  от молнии в ночи.

В крылах у нас свинцовая усталость.
На вожака надеялись мы, но
Ослеп он тоже, и, как оказалось,
Уже по кругу водит нас давно.

Мы факелами в молниях горячих
Летим на дно, не открывая глаз.
Не может быть, чтоб не осталось зрячих
В такой огромной стае, как у нас.

Друг друга перемазали помётом.
Не разомкнуть нам напоследок век.
Досадно, что  таким слепым полётом
Для многих завершится птичий век.

В крылах у нас свинцовая усталость.
Тяжёлый ветер ударяет в грудь.
Ну,  неужели в стае не осталось
Ни одного, кто видит что-нибудь!

Все острова мы пролетаем мимо.
Вдруг рядом голос: Вижу облака!-
Лети вперёд! мы за тобой,  родимый !
Скорей смени слепого вожака!-

Но нет, мы вновь ругаемся и спорим.
И бьёмся  друг о друга, и кричим.
Мы стая птиц, летящая над морем,
Ослепшая от молнии в ночи.