Ступай, мой сын

Ян Кунтур
Ступай мой сын
без спешки
позабыв себя
открыто подставив своё лицо ветру 
вырывающемуся на свободу из межгорной лесной котловины
из этого душеметрического центра
округи ставшей твоей
с первым твоим шагом

Ступай мой сын
бесцельно и бездельно
безнадрывно и бесстрастно
просто ради самих шагов и земли
принимающей их как жизнь

Поднимись следом за мной
на эти три  беспредельные ступени одиночества
чтобы оно стало наконец абсолютным
уже перестав быть одиночеством
но пределом отчаяния
когда кажется
что помощи нет и быть не может
в природе

Ступай дальше мой сын
сквозь эту вязкую смолу
липнущую к твоим подошвам полам рукавам
и тогда ты сможешь слиться
с каждым живым существом с каждой молекулой
этой окрестности ставшей твоей
с первым твоим шагом
а она ответно вольётся
в каждую клетку твоего тела
в каждый эйдос твоей души
которая и есть Одно
хранящее в своей межгорной лесной котловине
все идеи все правды и все явления
все слаженно качающиеся травинки и тревожные листья
все указующие пальцы и непокорные волоски
кислородные подушки клевера
расколотое на осколки небо цикория
ромашковые пророчества
васильковые откровения

Ступай дальше мой сын
Каким бы ни был сладким предел отчаяния
позволь своему телу и всей бесконечности тел в нём
жить дальше
и в благодарнось оно раскроет свою тайну
о том что одиночества нет
хотя одновременно оно есть 
но как истина

Чем же еще оно может быть
когда ты - единое целое со всей этой местностью
ставшей твоей с первого твоего шага

когда ты не имеешь ни начала ни конца

Ступай дальше мой сын


4.01.2017